La langue officielle de l'Espagne est l'espagnol. C'est un pays à venir découvrir pour la richesse de ses plats typiques, ses danses, ses fêtes et ses habits traditionnels.
Les plats typiques :
La
spécialité froide Gaspacho qui vient du sud de l'Espagne (Andalousie), les
tapas, la paëlla et les tortillas sont les plus connus. Le cochon de lait est aussi très répandu.
Aceitunas : olives de tout type, farcies
d'anchois ou de poivrons marinées
Berenjenas a
la miel :
aubergines grillées servies avec du miel
Pan con
tomate : pain
frotté avec de la tomate (parfois de l'ail) et arrosé d'huile d'olive,
accompagné généralement de jambon Serrano
Patatas
bravas : pommes de
terre sautées, servie avec une sauce piquante appelée brava ou un aïoli
Ainsi le
jambon Serrano, le chorizo restent les produits incontournables de la
gastronomie espagnole. Le poivron, l'ail, la tomate et l'oignon sont les
ingrédients qui se retrouvent à la base de la plupart des plats espagnols. Elle
utilise de nombreuses épices comme le safran, le poivrons séchés moulus (doux
ou fort), le cumin, la cannelle et l'huile est très utilisées dans leur
cuisine.La danse :
La danse
flamenco issues de nombreuses régions est une danse traditionnelle espagnole. Elle
est sensuelle, très expressive et considérée par certains comme un véritable
art. Son origine est multiculturelle, découvrir cette danse vous permettra de
comprendre rapidement l'importance de la danse dans la culture du pays.
Les fêtes :
La Feria de
Malaga est une fête d'une semaine à laquelle les locaux, les habitants des
villes voisines et les touristes participent. Elle a lieu au mois d'août dans
la capitale de la Costa del Sol.
Les habits :
La pollera
jupe ample à volants trouve son origine en Espagne au
cours du 16ème et 17ème siècle. Elle est accompagnée du peineta (grand
peigne) mis dans leurs cheveux et servant d'ornement à leur coiffure.
Il existe d'autres déclinaisons de cette tenue portées les dimanches et les jours de fêtes.
Il existe d'autres déclinaisons de cette tenue portées les dimanches et les jours de fêtes.
La pollera |
Le peinata |